Знакомство с DipTrace


• О проекте
• Обратная связь
• Полезные ссылки
• Полезные программы
• Друзья сайта


Последние комментарии

Аби: Подключение микроконтроллеров к шине RS-485
С полной ответств...

Аби: Подключение микроконтроллеров к шине RS-485
написано просто о...




           

Библиотека для AVR





AXLIB Генератор





Помощь сайту


   
				

Знакомство с DipTrace

	
	
	

Дата: 6 Августа 2014. Автор: Алексей

	
	
По просьбе трудящихся потихонечку начну рассказывать как работать в замечательной программе DipTrace. Кто не в курсе, это программа предназначена для проектирования принципиальных схем и трассирования по ним печатных плат. Очень похожа на PCAD, в следствии чего я ее и выбрал для себя. Честно говоря я несколько лет назад ее уже пробовал в своих проектах, но она была такая кривая что все за перетянули в сторону PCADа. Но время не стоит на месте и разработчики довели ее практически до совершенства. Теперь о плюсах. Первое что привлекает так это интерфейс напоминающий PCAD. Для PCADовцов будет бонус в изучении. 3D моделирования платы! Во первых это прикольно, а во вторых пропадают такие моменты как "Эх блин надо было транзистор немного сдвинуть вверх, а разъем пониже.". Я думаю с таким сталкивались и не раз.

Ну правда прикольно выглядит!

Пример платы смоделированной в программе DipTrace

И самое забавное что 3D модели рисуются довольно просто. А если есть много времени и терпения то можно скрупулезно вывести любую деталь до почти фотографического качества. Также к плюсу можно отнести довольно большую базу деталей прилагаемых с программой. Еще один плюс состоит в том что программу не надо ломать. Для дома разработчики разрешили пользоваться программой бесплатно, но с небольшими ограничениями. Не более 1000 выводов и двух слоев. Для дома я думаю этого вполне достаточно. Если же вы превысите лимит, то программа издаст гневный выкрик.

Превышен лимит переходов в программе DipTrace

Если рассматривать работу программы в качестве редактора принципиальных схем, то там тоже просто и понятно. Самое хорошее что сделали разработчики так это то что создание графического изображения детали, ее корпуса и связь между собой настолько просто, что справится даже школьник. Не мало важный фактор разработчики положили для человекопонятной печати. Нет того идиотизма как в PCADе, пока 50 капель не примешь не разберешься как напечатать схему)) Тут все как в Sprint Layout. Надо отзеркалить, да пожалуйста. Негатив, да нет проблем.

Ничего не напоминает?

Настройка печати в программе DipTrace

В общем первая статья получилась больше обзором чем знакомством, но как сказать. В следующей статье будем разбираться с редакторами элементов. Скачать программу можно на официальном сайте www.diptrace.com без каких либо проблем. Надеюсь к следующей статье у вас она будет уже установлена и мы начнем изучение.

DipTrace создаем элементы схем



Abh    01.09.14

Сегодня натолкнулся на ограничение в 300 выводов (качал программу не давно с офф сайта.) Маловато будет для моей схемы =(

Алексей    02.09.14

User name: Для некоммерческого использования Reg. key: EW6P-5GEN-PFYM-PS97

Николай    03.12.19 21:30

Хорошо всё – таки быть умным человеком! А мне в смысле ума не подфартило. Пробовал время от времени вникнуть в эту прогу, и через полгода безуспешных попыток ушел обратно на Sprint Layout. Сразу стало легко и приятно. Теперь изредка вспоминаю Dip Trace, сплевываю и удивляюсь, зачем столько времени потратил на такую дрянь.

Алексей    03.12.19 23:22

У меня был один заказик, нужно было страссировать плату размером с лист А4 и компонентов пару сотен. Я бы со спринтом умер бы не доделав. Программа не дурацкая, просто небыло желания разбираться.




Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика