Подготовка gerber файлов для отправки в Китай на производство


• О проекте
• Обратная связь
• Полезные ссылки
• Полезные программы
• Друзья сайта


Последние комментарии

Алексей: Генератор кода библиотеки axlib
Ну, а в чем пробл...

Андрей: 3D Модели для DipTrace
ОК, понял. За PB...




           

Библиотека для AVR





AXLIB Генератор





Помощь сайту


   
				

Подготовка gerber файлов для отправки в Китай на производство

	
	
	

Дата: 17 Декабря 2014. Автор: Алексей

	
	
В предыдущей статье мы рассмотрели как заказать платы в Китае. Теперь давайте основательно рассмотрим как подготовить файлы для производства. На производстве используют универсальный формат под названием GERBER. Этот формат понимают все программы предназначенные для проектирования печатных плат. В данной статье будем разбираться как создать пакет необходимых файлов в программе DipTrace. Открываем страссированную плату, которую хотим изготовить. Я возьму проект ST-LINK.

Плата для подготовки к экспорту в гербер

Замечательно, есть что подготовит к производству. Первым делом надо с позиционировать плату относительно осей координат. Как это сделать. Жмем Вид и выбираем внизу Начало координат.

Оси координат

Должны появиться две синие полосы. Ось Х и ось Y. Далее выделяем нашу плату и позиционируем в правой верхней четверти, поближе к нулю.

Позиционирование платы

Теперь после того как все готово к экспорту идем Файл->Экспорт->Gerber...

Выбор экспорта гербер

Откроется окно.

Выбор слоев

В этом окне выбираем Верхняя графика и жмем Предпросмотр. Появится окно с верхней маркировкой. По ней будет изготовлен шаблон для нанесения краски.

Верхняя графика

Внимательно изучаем и ищем косяки. Если все отлично, то закрываем это окно и давим на кнопку Экспорт. Вот тут немного лирики. Китайцы не говорят по Русски и к сожалению по Английски тоже не очень. Так что общаться с ними можно через Гугл переводчик. Отсюда возникает вопрос как назвать файлы для понимания. Конечно можно написать все что в голову влезет, Китайцы скорее всего разберутся или вам напишут вопрос. Но лучше писать так сказать стандартно. А именно если это верхняя маркировка, то и пишем top_silk (Верхняя шелкография).

Имя файла для верхней графики

Во время сохранения появится такое окно. Просто жмем Yes

Предупреждение

Далее выбираем Верхняя маска.

Верхняя маска

Здесь надо поставить галочки напротив Переходы и Тех. отверстия. Это нужно что бы не закатали под маску переходы и тех-отверстия. Если они не нужны, то галочки можно снять.

Просмотр верхней маски

Этот файл экспортируем уже с названием top_mask. Далее выбираем Верхний.

<Верхняя трассировка

Здесь выбираем Трассы, Выводы и Переходы. Давим Просмотр.

Просмотр верхней трассировки

Все внимательно изучаем. Учтите, косяки не имеют право быть!!! Знаете какой облом кода платы приедут, а при осмотре всплывет: "Твою мать! Забыл транзистор переставить." А плату-то уже не переделать. После проверки экспортируем в top. Далее создаем нижний слой трассировки.

Нижняя трассировка

Здесь как на нижнем.

Просмотр нижней трассировки

Сохраняем под именем bottom. Так же сохраняем нижнюю маску.

Нижняя маска

Проверяем.

Просмотр нижней маски

И на по следок нужно не забыть сделать контур платы.

Граница платы

Проверяем.

Просмотр границы платы

Все. Теперь осталось создать файл с описанием координат и диаметров всех отверстий на плате. За это отвечает файл DRILL.

Создание файла сверловки

Откроется вот такое окно.

Выбор сверловки

Нажимаем на кнопку Авто, что в свою очередь заполнит имена инструмента. Имена для станка не имеют значения, так что пойдут и эти и сохраняем под именем drill.
Посмотрим что у нас получилось.

Файлы для отправки

Теперь нужно все проверить. Для этого нужна программа просматровщик gerber файлов. Это я оставлю на Ваш выбор. Лично мне нравится программа GerbMagic. Скачать ее не проблема. Открываем программу.

Пограмма GerbMagic

Загружаем все файлы сразу.

Пограмма GerbMagic

И получаем все слои сразу.

Пограмма GerbMagic

Увеличиваем плату и смотрим чтоб не было сместившихся слоев. Это важно! Если хоть один слой сместится, то можно считать плата загублена.

Пограмма GerbMagic

Если все нормально и слои не смещены, то запихиваем все файлы в архив и отсылаем в Китай. После проверки файлов на пригодность Вам пришлют письмо что все хорошо, давайте бабосы. После оплаты дня через 3-4 Вам пришлют фотки и через две недельки платы будут лежать у Вас на столе.



Алексей    25.03.15 18:18

Им вторую сторону зеркалить нужно?

Алексей    25.03.15 23:36

Нет. Они сами все делают.

Алексей    26.03.15 21:54

А металлизацию отверстий в размере 100мк метров сами закладывали или они просто сами просверлили дырку под нужный размер? (Просто если они сами увеличат отверстие под их технологию металлизации, то они могут площадку под пасту и металлизацию просто всю высверлить)

Алексей    26.03.15 22:12

Под металлизацию по ходу они ничего не учитывают. Хотя штангель показывает чистые 0,8 под микрухи. Я честно не заморачивался. Если есть тонкие вопросы, то можно им прямо написать. Они вежливо отвечают на любые вопросы.

Павел    12.12.15 10:14

Как с лаут файла перейти в гребер файл?

Алексей    12.12.15 11:30

Файл -> Экспорт - > Формат Gerber




Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  








Вверх


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика