Паяльный стол с освещением и вытяжкой


• О проекте
• Обратная связь
• Полезные ссылки
• Полезные программы
• Друзья сайта


Последние комментарии

Алексей: Работа ведущего устройства с двумя ведомыми при помощи функций библиотеки AXLIB
Вот эту идею я ос...

Руслан: Библиотека для AtmelStudio 6.x а-ля CodeVisionAVR
Добрий вечер! Пр...




           

Библиотека для AVR





AXLIB Генератор





Помощь сайту


   
				

Паяльный стол с освещением и вытяжкой

	
	
	

Дата: 7 Февраля 2015. Автор: Алексей

	
	
Последнее время мне приходится очень много паять. Так же я перешел с ЛТИ-120 на чистый глицерин. Пайка получается очень красивая и глицерин смывается простой водой. Но есть у него один большой недостаток. Он так воняет! Просто ужас! И вот в один прекрасный день я решил разобраться в своем хламе. Разбирая я наткнулся на кучу угольных фильтров от машины(Салонные). Так же в свое время когда я со своей второй половиной ездил в магазин тканей, то там наткнулся на настольную лупу за 100 руб. Вот как все это выглядит.
Настольная лупа.
Настольная лупа
Фильтр.

Угольный фильтр от салона автомобиля.

Посмотрев на эти две вещи, в голове сразу родилась мысль. А не скрестить ли мне лупу с фильтром, да еще не добавить ли туда освещение. Сказано, сделано. Поехали. С учетом того что лупа уже никогда не будет складываться, решено было ее немного укрепить. Очень уж она болталась. Для этого мне пришлось приватизировать старый железный конструктор у ребенка. Из конструктора берем полосу с четырьмя отверстиями и делаем косынки по всем углам. Как на картинках.

Косынка верхняя


Косынка нижняя

Далее в боковой стенке, для обеспечения выдува гари, решено установить вентилятор Zalman от ПК 130х130. Почему именно его? Ну он тихий, все же Zalman. Да и наверное он просто у меня есть и мне его некуда приткнуть.

Стойки для вентилятора

Стойки для вентилятора

Теперь самое время установить вентилятор и проверить его в работе.

Установка вентилятора

Проверка вентилятора

Следующим этапом необходимо закрепить всю эту конструкцию на станине. В качестве станины я выбрал кусок фанеры. После того как прикрепили лупу к фанере, переходим к установке фильтра. Сначала я думал его использовать целиком, но когда приложил к вентилятору, то решил ополовинить его. Да и будет запас на смену. Для того чтобы закрепить фильтр я так же воспользовался запчастями от конструктора. На счастье там оказались четыре уголка и как раз по размеру с фильтром. Не долго думая прикручиваем уголки. Для фиксации от болтанки как самой лупы, так и корпуса фильтра я решил прикрутить еще по углам по полосе. Ну собственно вот картинки.

Установка фильтра_1

Установка фильтра_2

Установка фильтра_3

Установка фильтра_4

Установка фильтра_5

Стенки... Долго думал из чего сделать стенки. И тут мне на глаза попались два куска оргстекла толщиной в пол миллиметра. Я их выколупал из фото рамок, когда делал рамку для сетки чтобы наносить защитную маску. Отложил, думал где пригодятся. Вот время и пришло. Вырезаем по месту три стенки и приклепываем их клепальником. Щели, чтоб не сифонило заклеиваем скотчем. Скотч нужен не простой, а такой, серый. Он еще какой-то тряпкой армирован. В итогу вышло вот так.

<Установка стенок_1

Установка стенок_2

Оно может выглядит и неказисто, но за-то нет свищей и все проходит через фильтр. Теперь освещение. Тут вышло как-то не совсем гладко. Простые белые светодиоды, те что круглые 5мм ну скажем не удовлетворяли своим свечением. Решено было поставить по углам четыре 1вт светодиода. Съездил купил(Если будете повторять, то учтите для белого света, как простая люминесцентная лампа, температура нужна в районе 2700К. Выше 3000К будет отдавать в синеву.). Включать решил как простой светодиод. Посчитал сопротивление и купил четыре двух ватных резистора. Схему запитал от импульсного блока питания на 12 вольт и о чудо, все работает. Только вот работало не долго. Резисторы начали греться как паяльники. Я уже боялся что они отпаяются. Не, надо что-то делать. Решил посоветоваться с Гуглом. И насоветовал он мне две вещи. Первая, собрать драйвер для светодиода. Идея была заманчивая, но появились несколько но... А именно. Цена одного драйвера для одного светодиода равнялось 100 рублей. Плюс довольно громоздкая схема. Поэтому пришлось пойти по второму пути. Покупку готового драйвера. В Чип-Дипе нашелся такой. Называется AMLDL-3035Z за какие-то несчастные 340 рублей. Но он размером 10х20х7 мм и тащит на себе до 9 светодиодов. Да и еще может регулировать яркость(Правда как оказалось не очень, но все же). На нем и остановился. Ниже привожу схему подключения.

Схема

Вся электроника влезла в корпус размером 45х70х38 мм.

Схема в сборе

И в конце как бонус, сделал держатель для катушки с припоем.

Держатель катушки с припоем

А теперь как всегда видео.
JW Player goes here



Гость    20.05.16 21:44

Драйвер светодиода это обычный стабилизатор тока! который можно было собрать на копеечном шим MC34063... или на специализированном "драйвере светодиодов" PT4115 который массово применяется в автомобильных светодиодных лампах...

Алексей    20.05.16 22:12

Заказал у китаянов сотню, посмотрим что за зверь. По мануалу тянит 3 ватта.




Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  








Вверх


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика