Осваиваем PCAD с нуля. Создание платы.


• О проекте
• Обратная связь
• Полезные ссылки
• Полезные программы
• Друзья сайта


Последние комментарии

Алексей: Библиотека для AtmelStudio 6.x а-ля CodeVisionAVR
Все зависит от пр...

Олег: Библиотека для AtmelStudio 6.x а-ля CodeVisionAVR
Понял, спасибо....




           

Библиотека для AVR





AXLIB Генератор





Помощь сайту


   
				

Осваиваем PCAD с нуля. Создание платы.

	
	
	

Дата: 19 Июня 2012. Автор: Алексей

	
	
Ну что, продолжим. Точнее давайте заканчивать, а именно давайте создавать плату по нашей схеме, которую сделали в прошлый раз. Открываем подпрограмму PCB.


Теперь нам надо подгрузить нашу схему. В прошлой статье в конце мы создали файл с данными по трассировке. Вот именно этот файл нам сейчас и понадобится. Чтобы его подгрузить, нужно выбрать Utils->Load Netlist...


Далее нажать на кнопочку вверху Netlist Filename... и выбрать наш файл.


Далее жмем "Ок". Кхе. Ошибка.


Ну если быть точнее это не ошибка, а наша невнимательность. Просто мы забыли подключить наши библиотеки. Давайте ка их подключим. Делается это так же как и в Schematic. А именно Library->Setup. Далее кнопочка Add и выбираем наши библиотеки.0


Жмем "Ок" и снова подгружаем файл для трассировки. Если библиотеки были подгружены все, то должно заработать без ошибок. Вот что у меня получилось.


Первым делом нам надо нарисовать контур нашей будущей платы. Для этого выбираем слой Board и сетку в 1 мм.


Теперь приступаем к рисованию контура платы. Для этого так же выбираем слева инструмент Place Line и рисуем прямоугольник размером 30х20 и расставляем в нем наши детали. У меня получилось так.


Для того чтобы убрать атрибуты у деталей, выделите их, а потом нажмите правую кнопку мыши и в всплывшем меню выберите Properties...


В вкладке Pettern снимите галочки в столбике Visibility.


Так ну вроде добрались до трассировки. Трассировать можно двумя способами. Первый ручной, второй автоматический. Начнем с ручного. Для этого выбираем слой Bottom (Проводники снизу, детали наверху). Далее выбираем инструмент на верхней панели Route Advanced


Далее все просто, тыкаем в понравившейся контакт и программа сама подсветит контакты с которыми надо соединить. А самое главное что программа еще следит за тем чтобы проводники не пересеклись. Давайте проложим все проводники.


Но вот незадача, два проводника нельзя провести. Можно конечно перейти на верхний слой и провести там, но давайте лучше посмотрим как можно проделать переходные отверстия для запайки перемычек. Для этого ведем проводник до места переходного отверстия и жмем правую кнопку мыши. В появившемся меню выбираем Suspend w/Via.


Теперь у нас есть переходное отверстие. Далее выбираем слой Top и ведем проводник до того места где следует сделать переходное отверстие. Так же жмем правую кнопку и выбираем Suspend w/Via. Переходим в сой Bottom и соединяем с контактом. Вот что у меня получилось.


Конечно трассировка не идеальна, можно и в один слой уложиться, но здесь важно показать как работать с слоями и как работать с трассировкой. А теперь давайте рассмотрим автоматическую трассировку. Я использую программу "Situs". Найти ее в сети достаточно просто. А как прикрутить ее к PCAD написано множество статей. Будем считать что вы ее скачали, поставили и прикрутили к PCAD. Выбираем вкладку Route.


А в ней Autorouters...


Далее выбираем нашу программу Situs и давим Start. Если опять выскочит ошибка, то просто сохраните файл с платой. После сохранения все пойдет нормально. Начнется загрузка программы и в конце вы увидите вот это.


Далее можно просто нажать кнопку Route All и все. Во время трассировки будет выведено окно с показателями время, количество готовых проводников и еще разной информации. В конце успешной трассировке внизу окна будет показано время которое затратила программа на трассирование. Закрываем окошко и лицезреем на плату. Но давайте всеж настроим программу под наши нужды. Попробуем страссировать в один слой и проводник выбрать по толще. Для этого надо подправить кое какие настройки. Жмем на кнопку Edit Rules... Откроется окно.


Для начала сделаем трассировку одного нижнего слоя. Для этого выбираем слева пункт Routing Layers From Layer Stack и снимаем галочку напротив слоя TOP.


Теперь переходим в пункт Width PCB и увеличиваем предельные и номинальное значения толщины проводника.


Давим "Ок", меню закроется, а настройки сохранятся. Вот теперь можно трассировать, давим Route All. Несколько секунд и все готово. Закрываем окно нажимая справа вверху крестик и рассматриваем плату.


Ну просмотрев всю плату можно возвращаться к PCB. Для этого выбираем вкладку File и жмем Save and Return


Программа закроется и мы вернемся в PCB но плата уже будет страссирована.


Вот так просто можно создавать практически любой сложности платы при помощи такого мощного продукта как PCAD-2006. Теперь осталось распечатать и можно применить метод ЛУТ. Для печати жмем File->Print откроется такое окно.


В поле Print Job Name вписываем имя слоя, к примеру Bottom и жмем Add. Создастся слой для печати. Теперь давайте его настроим. Для этого выбираем вкладку Print Job Options. В поле Included Layrs: выбираем наш слой Bottom и контур платы Board с нажатой клавишей Ctrl, ведь у нас нижний слой. Справа отмечаем галочками что должно распечататься Pads и Pad/Via Holes. Второй параметр можно не выбирать. Он нужен для отверстий. После нажимаем Modify.


Теперь жмем кнопку Print Preview... смотрим на плату, если все Ок то давим Print. Ну вот вроде и все. Ах да, не забывайте при печати верхнего слоя, ставить галочку Mirror(зеркало). Для повторения разработки схемы возвращаемся сюда.
Следующим делом остается вывод на печать.
Если что непонятно пишите, попробую разъяснить по подробнее.
На форуме открыта ветка по работе в PCAD. Я буду там отвечать на вопросы по мере сложности. Работа в среде PCAD-2006



ВАДИМ    03.03.13

Если Вас не затруднит дайте пожалуйста ссылку где можно скачать SITUS/ Сколько не пятаюсь разыскать эту программу в инете, так и не получается ничего путного.

Аексей    03.03.13

Я качал здесь РуТрекер

Риф    06.06.13

А можно у вас заказать проект печатной платы на этой программе, сохраненная в формате gerber?

Алексей    07.06.13

А в чем проблема сохранения в Гербере? Я на следующей неделе постараюсь добавить статейку про вывод на печать в P-CAD 2006.

Фир    27.06.14

Будет такое же подробное продолжение, где вы раскрываете больше возможностей P-Cad?

Алексей    27.06.14

Нет. По двум причинам. Первая это прекращение поддержки данного продукта изготовителем, а вторая я перешёл на DipTrace чего и всем PCADовцам желаю. Управление почти такое же но при этом больше возможностей. Если интересно то можно и по нему уроки забабахать.

Фир    05.08.14

Да, уроки по DipTrace будут очень интересны, особенно с его возможностями... Сейчас проект в P-CAD, но как только с ним закончу, с удовольствием взахлёб прочитаю все, что вы напишите про DipTrace. Кстати, если вы выложите видео ЛУТа (а точнее именно так ка делаете его Вы)и монтажа различного вида компонентов - это будет очень хорошее дополнение проекту. Спасибо за проделанную работу. Ждем обнову!

Алексей    06.08.14

Сказано, сделано. Начнем писать про DipTrace. К тому же я уже нарисовал достаточно много 3D картинок и их можно скачивать и использовать в своих проектах.

Фир    06.08.14

Очень хотелось бы увидеть уроки по нему. Будем ждать.

Николай    06.10.15 14:22

Добрый день! а как выйти на первый урок? не могу найти ссылку - "Ну что, продолжим. Точнее давайте заканчивать, а именно давайте создавать плату по нашей схеме, которую сделали в прошлый раз."

Алексей    06.10.15 14:31

Заходим в "Статьи" и спускаемся в самый низ. Там все ссылки на все страницы.

Слава    12.11.15 09:04

Спасибо большое автору!




Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  








Вверх


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика