Осваиваем PCAD с нуля. Вывод на печать


• О проекте
• Обратная связь
• Полезные ссылки
• Полезные программы
• Друзья сайта


Последние комментарии

Сергей: Работа с часами реального времени DS3231
Извините что проп...

Алексей: Осваиваем PCAD с нуля. Вывод на печать
Пикад уже умер. Я...




           

Библиотека для AVR





AXLIB Генератор





Помощь сайту


   
				

Осваиваем PCAD с нуля. Вывод на печать

	
	
	

Дата: 31 Октября 2013. Автор: Алексей

	
	
Помнится как-то я обещал рассказать про печать платы из P-CAD 2006. Каюсь, забыл. Буду исправляться. И так, что мы тут узнаем.

    1. Печать для ЛУТа
    2. Печать для фоторезиста

Списочек вроде как маленький но нужный.

Печать из P-CAD 2006 сделана довольно сложновато и с первого раза разобраться не получится. Давайте рассмотрим все по порядку. Начнем с ЛУТа. Как и в любой программе в верхнем меню жмем File->Print... или жмем на значок принтера. Появится окно такого вида:

 Окно печати General Options

Расписывать все составляющие окна я не буду. Рассмотрим лишь самое необходимое.
Во вкладке General Options нас интересует только кнопка Printer Setup... Она вызывает окно выбора принтера и его настройки. В принципе, больше нас здесь ничего не интересует. Переходим во вкладку Colors и смотрим.

 Окно печати Color

Вот эта безумная матрица под названием Layer/Item Colors отвечает за цвет выводимых элементов при печати. Левый столбик с кнопками отвечает за слои, а верхняя горизонтальная линия кнопок отвечает за элементы. К примеру мы захотели напечатать нижний слой проводников зеленым цветом. Нажимаем на квадрат, двойным кликом, в перекрестье слоя Bottom и элементом Line. Выскочит меню выбора цвета.

 Выбор цвета элемента

Теперь для выбора цвета можно воспользоваться либо теми цветами что нам предлагает окно, либо для особо искушенных нажатием на кнопку Custom... выбирать любой оттенок.

 Выбор цвета элемента

Теперь при печати нижний слой будет зеленым. Для проверки нажимаем на кнопку Print Preview... слева внизу и убеждаемся что дорожки стали зеленые.0

 Проводники верхнего слоя печатаются зеленым цветом

Если вы все же перемудрили с цветами, то можно вернуть все на круги своя нажав на кнопку под матрицей Defaults и все квадратики станут черными. Естественно вы скажите: "А на кой леший вообще менять цвета. Для ЛУТа нужен только черный." И будите правы с какой-то стороны. Но я акцентировал на этой вкладке не просто так. Мы к ней еще вернемся, когда будем печатать для фоторезиста. Если посмотреть направо то мы увидим поле Display Colors. Здесь нас интересуют только верхние две кнопки Background и Connects.

 Кнопки Background и Connects.

Кнопка Background задает цвет фона. Текущий цвет можно посмотреть в квадратике справа от кнопки. Нажав на кнопку можно поменять цвет фона. Теперь давайте перейдем на вкладку Print Job Options

 Вкладка Print Job Options

В этой вкладке мы выбираем то что будем печатать. В окне Included Layers: выбираем слой который хотим распечатать. Можно выбирать как один так и несколько слоев. Для этого выбираем слои с нажатой кнопкой Ctrl Справа можно увидеть столбик с компонентами которые нужно распечатать. Хотим распечатать, ставим галку. Не хотим, снимаем. Теперь давайте попробуем распечатать верхний слой для ЛУТа. Для этого выбираем слои TOP(верхний слой) и Board(граница платы). В столбце элементов ставим галочки напротив Pad(контакт) и Via(переходное отверстие). А также раз верхний слой то и зеркалим Mirror. Теперь нам нужно его сохранить. Наверху в поле Print Job Name: вписываем название. Я обычно называю по слоям. Если печатать будем верхний слой, то и назовем его "ВЕРХ". Теперь жмем кнопку Add. Если что-то забыли, то можно добавить или убрать, а потом нажав на кнопку Modify запомнить обновления.

 Выбор слоев и элементов для вывода на печать

Теперь можно посмотреть на то что пойдет в печать. Нажимаем слева верхнюю кнопку Print Preview... и смотрим что получилось.

 Просмотр перед печатью

Не смотрите на косые отверстия. Это косяк вьювера. Вот фото после печати.

 Распечатанная плата

Ну дальше ЛУТ.

Вариант второй, фоторезистный. С учетом того что фоторезист негативный, то нам понадобится негативный шаблон. То есть шиворот на выворот. Дорожки прозрачные, а стравливаемый слой закрашен. Для этих целей нам понадобится создать еще несколько файлов, а именно столько сколько надо распечатать слоев. Так как у меня плата двухсторонняя то и файлов будет два. Можно конечно и все в одном сделать, но мне нравится все держать отдельно. Будем печатать нижний слой. Сохраняем файл платы как название текущего, но с суффиксом "_гербер". Например мой файл называется "Плата_2". Я сохраняю еще один файл с суффиксом "Плата_2_гербер". Далее создаем Gerber-файл. Для этого делаем так: File->Export->Gerber.... Появилось окно.

 Export Gerber

Жмем на кнопку Setup Output Files... Откроется окно:

 Export Gerber

Здесь также как и раньше выбираем нижний слой и контур платы, а также контакты и переходные отверстия. В правом верхнем углу в окно с названием File Extension: нужно записать расширение будущего файла из трех любых букв. Я назначаю по слоям. Коль слой нижний, то пусть будет "BOT". И жмем кнопку Add. В окошке Output File: появится файл с именем и заданным расширением.

 Export Gerber

Выходим нажимая на кнопку Close. Как видите в предыдущем окне появился наш файл.

 Export Gerber

Теперь нам надо сделать дырочки ))) Жмем на кнопку Apertures... и смотрим на новое окошко.

 Apertures...

Здесь поставим всего лишь одну галочку напротив Pad/Via Holes и жмем Auto.

 Apertures...

Все, дырочки прописались. Закрываем окно и жмем на кнопку Generate Output Files.

 Export Gerber

Все, закрываем окно. Гербер файл создан, теперь давайте его импортируем. Для этого полностью удаляем рисунок платы и импортируем гербер File->Import->Gerber Появится новое окно.

 Import Gerber

Тут все просто, выбираем наш гербер файл, а к имени добавим суффикс bot.

 Import Gerber

После подтверждения закроется окно и появится гербер слой.

 Gerber слой

Следующим делом нам нужно залить задний фон. Для этого выбираем Place Polygon

 Place Polygon

И заливаем гербер слоем Bot Silk.

 Place Polygon

Вот такая кракозя получилась ))) Но ничего, давайте печатать. Жмем на печать. В появившемся окне идем во вкладку Colors. Цвет Background выбираем черный, а в матрице находим Gerber_bot и перекрашиваем все квадратики в белый.

 Печать гербер

Далее переходим во вкладку Print Job Options и выбираем в слоях Gerber_bot и Bot Silk. Ставим галочки напротив Pads, Vias, Pad/Via Holes и жмем Modify.

 Печать гербер

Вот и все. Жмем Print Preview... и печатаем.

 Печать гербер

А вот как выглядит в натуре.

 Плата

Для повторения создания платы возвращаемся сюда. Удачи в изготовлении плат.



Олег    07.08.17 16:12

Подскажите, как сделать, что бы полигон над Гербер слоем стал прозрачым?

Алексей    08.08.17 09:36

Пикад уже умер. Я им не пользуюсь и за это время позабыл все. Советую переходить на новые кад программы и не забивать голову старьем.




Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика