Сигнализатор уровня воды


• О проекте
• Обратная связь
• Полезные ссылки
• Полезные программы
• Друзья сайта


Последние комментарии

Алексей: Генератор кода библиотеки axlib
Ну, а в чем пробл...

Андрей: 3D Модели для DipTrace
ОК, понял. За PB...




           

Библиотека для AVR





AXLIB Генератор





Помощь сайту


   
				

Сигнализатор уровня воды

	
	
	

Дата: 15 Февраля 2015. Автор: Алексей

	
	
Зима на закате, скоро весна. В мае как всегда на дачу, грядки копать))) А мне в этом году нужно смостырить систему управления центральным водоснабжением. Задачка состоит в том, чтобы с пульта управления можно было управлять подачей воды в отстойник перед насосом либо из колодца, либо из магистрали. Зачем отстойник? Я хочу сделать озанатор и самое главное избавиться от воздуха на всасе насоса. Ой как он не любит воздух. В общем задачка довольно увесистая для одной статьи, поэтому я буду выкладывать по частям. Часть первая: Контроль уровня воды в отстойнике, для своевременного долива и паники если воды нет.

Смешная картинка задачи.

Схема подключения сигнализатора

И так, как это работает. Как только уровень воды доходит до щупа, на плате загорается светодиод и отрабатывает реле. Как только вода упала ниже щупа, светодиод гаснет и отпускается реле. Реле поставил для развязки с МК. Мало ли что может случится. Вот схема самого устройства.

Схема устройства сигнализатора

Описывать работу схемы не имеет смысла, так как она проста как валенок. На базу PNP транзистора вешается щуп. Вода имеет сопротивление и как только щуп(база) касается воды, то транзистор преоткрывается. Для его полного закрытия между базой и эмиттером стоит резистор в 100К. Небольшое открытие транзистора дают протекать току через базу NPN транзистора и тот полностью открывается. Вот и вся работа девайса. Если хочется поставить релюхи на 12 вольт, то на плюс катушки реле нужно подать не 5 вольт от схемы, а отдельные 12 вольт. Вот фотки собранного девайса сверху и снизу. Решил сделать ретро плату ))) Все компоненты выводные.

Вид сверху

Вид сверху

Вот проект схемы и платы в DipTrace.

Ну и как всегда видео работы.
JW Player goes here



Фыва    16.02.15 01:31

Вангую проблемму - коррозия электродов. Опять же продукты электролиза в воде. Рекомендую оттестить дома в банке на этот счёт. Сам давно хочу сбацать реле уровня. Но ультразвуковое на датчике от парктроника. Но не знаю как вымутить согласующую схему для него. Там транс нужен с подстройкой в резонанс. Парктроник ломать жалко.

Алексей    16.02.15 08:12

С коррозией проблем не будет. Хочу использовать либо алюминиевые, либо нержовейку щупы. На работе используем промышленный РОС-301. На его принципе и отталкивался. У него щупы из нержовейки и ни один не ржавеет.

Алексей    16.02.15 08:16

С УЗ вариант отпал сразу. Из-за влажности нужен датчик только специальный. От парктроника, умрёт от влажности. Хотя на. Машине стоит, но люди пишут что помирает.

Алексей    16.02.15 09:10

У меня была еще идея на герконах. Я уже сделал стержень из термоусадки с пятью герконами и засунул в алюминиевую трубку. Магнит взял от динамика из системного блока. Приклеил его к куску твердого пенопласта. Но засада с герконом: Он гад при прохождении магнита, три раза замыкается/размыкается. Если все же щупы будут сильно корродировать, то я вернусь к теме герконов. Еще минус к УЗ датчику парковки, им очень сложно управлять и на малых расстояниях, меньше 300мм начинает сильно врать. Для машины это фигня, а для уровня воды критично.

Фыва    17.02.15 00:56

Не, парктрониковские датчики герметичные, если не левак совсем. У меня к примеру даже разъем герметичный что там про сам датчик говорить. На машине уже лет пять стоят, зима, лето, соль, мойка - всё работает. На счёт мёртвой зоны да, у 40 кгц есть мёртвая зона. Но у мне не критично. Там от трёх метров до метра. А на герконах надо сразу на контроллер выводить, с задержкой на дребезг, чтоб насос не убить. Да и на эти надо задержку. Будет вода колыхаться электроды вкл/выкл насос задрочат.

Алексей    17.02.15 08:28

Ещё у парктроника очень муторное управление. По своей сути это динамик/ микрофон. Самому нужно генерить частоту, а затем её слушать. Мне по дальности кретичны сантиметры. А чтоб насос не дергать, то здесь все просто. Тупой пи-регулятор. Самый нижний щуп(1) сигнализирует об отсутствии воды в бочке. Второй сигнализирует на включение насоса. Я наливают бочку(отстойник). Третий для контроля наполнения, а по четвертому отключаю насос. Отсюда видно что балтанка воды не важна.

Саша    28.11.15 00:56

Для Алексей от 16.02.15 08:16: "С УЗ вариант отпал сразу. Из-за влажности нужен датчик только специальный. От парктроника, умрёт от влажности."... Собрал датчик уровня воды на УЗ из Китая HC-SR04 (кажется так называется) - работает около полтора года - пока не умер. Суть: из колодца набираю воду в резервуар (200 л) - контролирую уровень в резервуаре. Емкость находится в приямке к колодцу. Влажность зашкаливает. Сам не ожидал, но факт на лицо... работает...

Алексей    28.11.15 09:23

Саша: Пробовал с таким. Минут через 10 - 15 начал дико врать. На звуковых головках появились капли воды. Окончательный вариант на герконах очень хорошо работает. За весь летний сезон ни одного отказа.




Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  








Вверх


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика