Цифровой 4-х канальный счетчик воды для водосчетчиков ITELMA
   
				

Цифровой 4-х канальный счетчик воды для водосчетчиков ITELMA

	
	
	

Дата: 16 Июня 2016. Автор: Андреев Алексей

	
	
Доброго!

Заваял 4-канальный вариант счетчика так как они востребованы, тем более обкатаные, а DIY-щиков я приветствую.)))

Водосчетчик


Схема

Покрупнее

В приложении архив со всем необходимым, включая схему в Splan, layout в Sprint. В папке Datasheet сборник всех даташитов по компонентам плюс картинка-эл.схема, перечень элементов. Ну и код туда же)))

По особенностям. Вместо C10 лучше ставить тантал. Лучше фильтрует, но больше гасит после отключения питания, но не успевает схема сработать на запись в EEPROM. С электролитом, алюминькой, успевает отработать, но на step-up при низкой батарейке возникают пульсации. Осцила нет, поэтому пошел диким способом, мощными фильтрациями. Иначе на входе МП при отсутствии внешнего питания всё же появляется логическая 1. А с танталом всё ровно.

Схема питается параллельно от двух источников через разделительные диоды Шоттки. По принципу откуда больше оттуда и берем. Зато нет провалов при переключениях. Аккум ставить обязательно и параллельно ему кондер на 100 мкФ не меньше (по даташиту 220, но у меня аккум туда намертво вставлен). Иначе контроллер зарядки немножко сходит с ума.

Катушка на 100 мкГн, можно ставить меньше, но не ниже 15. Чем больше катушка, тем меньше ток, выдаваемый конвертером. В даташите расчет всего есть. Но при большей катушек пульсаций меньше.

Обвязка Step-up керамикой не менее 0.33 мкФ обязательна. Опять же из-за пульсаций. 0.1, как по даташиту выдают всяку-бяку на выход.))))

Батарейка заряжается током в 62.5 мА. Немного, зато и охлаждения не требует. Аккум от второго Нота на 6500 затягивается спокойно. Правда долго. Зато автономка))))

Схемка кушает от 13.5 до 24 мА от аккума, в зависимости от степени его заряженности. От внешнего питания 67 мА при зарядке и около 10 при заряженном. Шил студией, поэтому вопрос с фьюзами отвалился сам. Выставлял самый длинный цикл старта и 4МГц внутреннего генератора.

Из особенностей кода. При первичной запуске нужно обнулить показания и включить просмотр числа циклов записи в EEPROM для очистки хлама с экрана. Связано с обработкой форматирования текста. Иначе мусор из памяти лезет.

Доп.функции:

1. Строка + разряд - сохранить данные в EEPROM
2. Плюс + минус - число записей в EEPROM
3. Строка + минус сброс счетчика записей в EEPROM в 0 (из-за первого старта)
4. Отображение статусов батареи (высокий/низкий заряд) и внешнего питания (есть/нет) на базе кодов символов дисплея.

Красная кнопка - это Reset, коротит при замыкании на землю. А то, мало ли зависнет жЫвотное)))


P.S. Фуф. Не претендую на мега-хороший вариант и не допускающий оптимизации при наличии приборов. Зато рабочий и спокойный к повторению.

P.P.S. по отсутствию внешнего питания и низком заряде аккума, счетчик вваливается в блок с соответствующей надписью на экране и автоматически кидает данные в EEPROM. На выходе конвертера стоит стабилитрон на 5.6 Вольта на случай, если конвертеру башню снесет. В процессе обкатки так 2 атмеги спалил.

Архив с файлами проекта.





Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  








Вверх


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика