Переделка китайской зарядки для литиевых АКБ от фотоаппарата
Дата: 4 Октября 2015. Автор: Алексей
Произошла у меня тут недавно аказия. Ну не так уж и недавно но все же произошла. Вобщем являюсь я счастливым обладателем фотоаппарата Olimpus SZ-10.

Все бы-то ничего, да просрал я от него зарядник. Аккумулятор в данном фотоаппарате не как у предыдущих формата АА, а свой индивидуальный. Обнаружил я пропажу когда акум сел и нужно было его зарядить. Погоревав немного решил зарядить зарядником от СОМ-тестера. Благо он работает тоже на литиевом АКБ. По матерясь с изолентой и проводками кое как соединил. Заряд пошел, ну и хорошо. После очередного танца с изолентой и проводками я решил все таки купить новый зарядник. Родной оказалось купить вообще не возможно, а вот на великой барахолке Китая без проблем. Вот такой зарядник я нашел на Али.

Причем до кучи с ним шли два литиевый аккумулятора по 1000 мА. Все бы-то ничего, да вот во время четвертой попытки зарядить аккумулятор из чудо Китайской коробочки повалил дым и запахло жаренными микросхемами.
Поковырявшись с коробочкой я обнаружил что сама зарядка является универсальным девайсом, а для установки разных АКБ на нее просто надевается держатель под любой АКБ. Хм. Ну и чудненько. Сняв держатель и отвинтив саморезы я наткнулся на подляну. Корпус был не только свинчен, но еще и склеен. Чаще всего при вскрытии клееных корпусов у меня это заканчивается выбрасыванием огрызков в мусор. Но о чудо. Его склеили по всем правилам махрового Китая и при небольшом нажатии канцелярским ножом он лопнул как скорлупа яйца. Внутри было это.

Знакомая картина? Да, да, да, тот самый и неповторимый Китай. Я даже не стал разбираться что сгорело, а просто решил сделать свою схему и засунуть в этот же корпус. Сначала у меня витала мысль упаковать туда импульсник. Как я его не крутил, не лезет. Тогда посмотрев вокруг я решил питать зарядник внешним источником питания. У меня есть хороший блок питания на 9 и на 15 вольт. Обрубать до 5 вольт микросхемой LM7805 я не хотел из-за чумавого нагрева, а питать схему зарядки надо 5-ю вольтами. Немного пошурупив я вспомнил что летом изобретая умный водопровод, я использовал для питания схемы импульсный стабилизатор на 5 вольт LM2576S-5.0. То что надо. Данный импульсник берет на вход от 9 до 36 вольт, а на выход дает 5 вольт до 3 ампер. С учетом того что для зарядки АКБ я буду использовать готовый модуль на микросхеме TP4056, а ток на ней настроен на 1 ампер, то текущей схемы хватит с лихвой. Сказано, сделано.

Два входных разъема связаны с тем, что изначально зарядка планировалась работать также и от бортовой сети автомобиля. Я решил ее оставить, так как питание бортовой сети автомобиля входит в диапазон входных напряжения импульсника, да и не оставлять же дырку. Теперь получив честные 5 вольт их нужно перенаправить на модуль зарядки.

Задвоенные разъемы нужны для того чтобы изобразить эксклюзивные дырки в плате под пружинные контакты. Далее необходимо приспособить светодиод от старой зарядки к новой. Вот тут был большой облом. На старой зарядке установлен двухцветный светодиод с тремя выводами. Центральный общий, крайние зеленый и красный. Общий объединял катоды. А вот микросхема TP4056, будь она не ладна, сигнализирует состояния нулями. То есть прикрутить старый светодиод не получится. Сначала я решил инвертировать сигналы транзелями. Получилась слишком громоздкая конструкция. Не. Потом просто включил SMD светодтод и накрыл крышкой от корпуса. В принципе световод в крышке довольно таки длинный и свет от светодиода хорошо прошел через него. Тогда я развел плату таким образом, чтобы светодиоды на модуле располагались максимально близко к световоду. После первого включения я сильно разочаровался, свет было видно еле еле. Ка будто предвидя это я на плате на всякий случай развел пады прям под световодом под два SMD светодиода.

Теперь состояние заряда и стендбая горят ярко.

Вот что у меня получилось после трассировки платы. Теперь травим и собираем.

Пихаем в корпус и включаем. Красный светодиод, идет зарядка.

Зеленый, стендбай или просто заряжен.

Если кому интересно, схема включения микросхемы TP4056 из даташита.

Ну вроде как бы и все.
Архив с файлами схемы и платы.