Переделка китайской зарядки для литиевых АКБ от фотоаппарата
   
				

Переделка китайской зарядки для литиевых АКБ от фотоаппарата

	
	
	

Дата: 4 Октября 2015. Автор: Алексей

	
	
Произошла у меня тут недавно аказия. Ну не так уж и недавно но все же произошла. Вобщем являюсь я счастливым обладателем фотоаппарата Olimpus SZ-10.

Фотоаппарат

Все бы-то ничего, да просрал я от него зарядник. Аккумулятор в данном фотоаппарате не как у предыдущих формата АА, а свой индивидуальный. Обнаружил я пропажу когда акум сел и нужно было его зарядить. Погоревав немного решил зарядить зарядником от СОМ-тестера. Благо он работает тоже на литиевом АКБ. По матерясь с изолентой и проводками кое как соединил. Заряд пошел, ну и хорошо. После очередного танца с изолентой и проводками я решил все таки купить новый зарядник. Родной оказалось купить вообще не возможно, а вот на великой барахолке Китая без проблем. Вот такой зарядник я нашел на Али.

Зарядник купленный в Китае

Причем до кучи с ним шли два литиевый аккумулятора по 1000 мА. Все бы-то ничего, да вот во время четвертой попытки зарядить аккумулятор из чудо Китайской коробочки повалил дым и запахло жаренными микросхемами.

Поковырявшись с коробочкой я обнаружил что сама зарядка является универсальным девайсом, а для установки разных АКБ на нее просто надевается держатель под любой АКБ. Хм. Ну и чудненько. Сняв держатель и отвинтив саморезы я наткнулся на подляну. Корпус был не только свинчен, но еще и склеен. Чаще всего при вскрытии клееных корпусов у меня это заканчивается выбрасыванием огрызков в мусор. Но о чудо. Его склеили по всем правилам махрового Китая и при небольшом нажатии канцелярским ножом он лопнул как скорлупа яйца. Внутри было это.

Внутренности Китайской зарядки

Знакомая картина? Да, да, да, тот самый и неповторимый Китай. Я даже не стал разбираться что сгорело, а просто решил сделать свою схему и засунуть в этот же корпус. Сначала у меня витала мысль упаковать туда импульсник. Как я его не крутил, не лезет. Тогда посмотрев вокруг я решил питать зарядник внешним источником питания. У меня есть хороший блок питания на 9 и на 15 вольт. Обрубать до 5 вольт микросхемой LM7805 я не хотел из-за чумавого нагрева, а питать схему зарядки надо 5-ю вольтами. Немного пошурупив я вспомнил что летом изобретая умный водопровод, я использовал для питания схемы импульсный стабилизатор на 5 вольт LM2576S-5.0. То что надо. Данный импульсник берет на вход от 9 до 36 вольт, а на выход дает 5 вольт до 3 ампер. С учетом того что для зарядки АКБ я буду использовать готовый модуль на микросхеме TP4056, а ток на ней настроен на 1 ампер, то текущей схемы хватит с лихвой. Сказано, сделано.

Схема питания для зарядки

Два входных разъема связаны с тем, что изначально зарядка планировалась работать также и от бортовой сети автомобиля. Я решил ее оставить, так как питание бортовой сети автомобиля входит в диапазон входных напряжения импульсника, да и не оставлять же дырку. Теперь получив честные 5 вольт их нужно перенаправить на модуль зарядки.

Модуль зарядки

Задвоенные разъемы нужны для того чтобы изобразить эксклюзивные дырки в плате под пружинные контакты. Далее необходимо приспособить светодиод от старой зарядки к новой. Вот тут был большой облом. На старой зарядке установлен двухцветный светодиод с тремя выводами. Центральный общий, крайние зеленый и красный. Общий объединял катоды. А вот микросхема TP4056, будь она не ладна, сигнализирует состояния нулями. То есть прикрутить старый светодиод не получится. Сначала я решил инвертировать сигналы транзелями. Получилась слишком громоздкая конструкция. Не. Потом просто включил SMD светодтод и накрыл крышкой от корпуса. В принципе световод в крышке довольно таки длинный и свет от светодиода хорошо прошел через него. Тогда я развел плату таким образом, чтобы светодиоды на модуле располагались максимально близко к световоду. После первого включения я сильно разочаровался, свет было видно еле еле. Ка будто предвидя это я на плате на всякий случай развел пады прям под световодом под два SMD светодиода.

Светодиоды

Теперь состояние заряда и стендбая горят ярко.

3D модель

Вот что у меня получилось после трассировки платы. Теперь травим и собираем.

Плата в сборе

Пихаем в корпус и включаем. Красный светодиод, идет зарядка.

Идет зарядка

Зеленый, стендбай или просто заряжен.

АКБ заряжен

Если кому интересно, схема включения микросхемы TP4056 из даташита.

Схема включения микросхемы TP4056

Ну вроде как бы и все.

Архив с файлами схемы и платы.

П.С Как я уже говорил данный девыйс может заряжать любые литиевые АКБ, нужно лишь заменить верхний держатель на нужный. Счастливые обладатели 3D принтеров могут распечатать держатели под любые АКБ.





Чтобы вставить ссылку используйте форму вида[url]http://www.адрес.ru[/url][text]текст ссылки[/text]
Чтобы вставить код используйте форму вида[code]код[/code]

Имя:   





  








Вверх


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика