ЦАП

Тут обсуждаем все что связано с микроконтроллерами.

Модератор: gurvinok

V@dim
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 19:44

ЦАП

Сообщение V@dim » 13 сен 2015, 13:04

Здравствуйте. Хочу сделать в машину плавную регулировку оборотов отопителя с помощью ЦАП, чтобы было меньше помех по питанию, но непойму в чем дело на выходе ЦАП напряжение регулируется плавно, а если подключить транзистор , то напряжение на нем регулируется непонятно как. хотел выложить файл протесан, но не понял как.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: ЦАП

Сообщение gurvinok » 13 сен 2015, 16:57

А ЦАП отдельный или на STM32?
Я добавил возможность загрузки файлов.
Если долго мучиться, может быть получится.

V@dim
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 19:44

Re: ЦАП

Сообщение V@dim » 13 сен 2015, 18:07

Цап на резисторах R2R. Контроллер Atmega8.
Вложения
ЦАП.rar
(53.63 КБ) 384 скачивания

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: ЦАП

Сообщение gurvinok » 13 сен 2015, 18:34

Транзистор включен по схеме ключа. В такой схеме он либо открыт, либо закрыт. А вообще зачем такие сложности? Может проще ШИМом управлять.
Если долго мучиться, может быть получится.

V@dim
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 19:44

Re: ЦАП

Сообщение V@dim » 13 сен 2015, 18:47

На ШИМе собирал , он дает сильные помехи по питанию особенно когда двигатель работает на малых оборотах начинает срабатывать зуммер включения заднего хода. Нужен какой-то ставить фильтр не могу пока подобрать. У Вас нет проверенной схемки фильтра?

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: ЦАП

Сообщение gurvinok » 13 сен 2015, 18:51

У меня нет, но я давно хочу придумать, так как у меня при подключении телефона через AUX с питание от бортовой сети, идут жуткие помехи.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: ЦАП

Сообщение gurvinok » 13 сен 2015, 19:00

У меня получилось так.
Вложения
ЦАП.rar
(55.49 КБ) 422 скачивания
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: ЦАП

Сообщение gurvinok » 13 сен 2015, 19:32

Я бы еще кнопки энкодером заменил бы.
Если долго мучиться, может быть получится.

V@dim
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 19:44

Re: ЦАП

Сообщение V@dim » 13 сен 2015, 21:35

Да конечно вместо кнопок я поставлю энкодер, просто в протеусе его не нашел, а он там есть? Собрал на макетной плате вроде бы работает , завтра пойду попробую в машину.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: ЦАП

Сообщение gurvinok » 14 сен 2015, 15:50

А транзистор не вспотеет? Какая мощность у вентилятора?
Если долго мучиться, может быть получится.

Ответить