Кодовый идентификатор

Тут обсуждаем все что связано с микроконтроллерами.

Модератор: gurvinok

AVRIK
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 11:25

Кодовый идентификатор

Сообщение AVRIK » 10 янв 2017, 01:07

Приветствую!
В разных форумах искал варианты программ кодовой идентификации, но в многих случаях, находя нужную тему, для создания гаджета, выкладывают хекс файл, для заливки в камень. Меня сам гаджет не интересует, но интересует программное решение данной задачи. Что можете посоветовать, где можно найти любую программку по теме, для анализа логики?
Ссылка по теме:https://youtu.be/5hgotqYnqtw
Там работа на ардуине, я предпочитаю научиться программировать на С# в атмел студии на меге8.
Может в ваших закромах уже есть что либо готовое. И еще Алексей, я не знаю какие тут, на форуме оговорки, но я знаю что в жизни "за красивые глаза" ничего не бывает, чужой труд надо уважать и ценить, так что, если я что не допонимаю, подскажите, примется на дружеской ноте!
С уважением ...!

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение gurvinok » 10 янв 2017, 12:50

я предпочитаю научиться программировать на С# в атмел студии на меге8
Это тоже самое если я скажу: Я предпочитаю научится управлять самолетом в автомобиле)))
C# это MSDN и никакого отношения к AVR не имеет.
Атмелстудия предлагает три варианта языков, ASM, C и C++.
По вопросу кодграбера. Судя из видео, парень просто подрубил приемник к UART. Вся эта задача сводиться к тому, чтобы подключить дата приемника к линии RxD и просто прочитать что приходит в порт. Для этого нужно настроить порт на нужную скорость, а именно у него 115200, а потом через прерывание загнать весь пакет в кольцевой буфер. На кой черт там нужно была задержка в 146мкс я так и не понял. Но в любом случае нужно сначала послушать приемник банальным логическим регистратором купленным на али за 10$.
Если долго мучиться, может быть получится.

AVRIK
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 11:25

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение AVRIK » 10 янв 2017, 14:00

Тааак!
«C#» это конечно мой косяк. Имелось в виде «С».
По поводу китаезного логического регистратора за 10баксов, его имя и фамилия, пожалуйтста.
А программку по теме, как я понял, надо изучить UART и что такое кольцевой буфер, да?
По UART видел ваш мультик, по ней буду шагать под вашим чутким руководством!

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение gurvinok » 10 янв 2017, 15:06

По поводу китаезного логического регистратора за 10баксов, его имя и фамилия, пожалуйтста.
У меня такой.
А программку по теме, как я понял, надо изучить UART и что такое кольцевой буфер, да?
В точку.
Если долго мучиться, может быть получится.

AVRIK
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 11:25

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение AVRIK » 11 янв 2017, 11:51

Приветствую!
Просмотрел ваши мультики по UART,почему то картинка прояснилось. Около года назад, когда я только заинтересовался микроконтроллерами, когда я просмотрел код с этим интерфейсом, я думал, никогда не смогу понять что там происходит. А тут, думаю осилю с вашей подсказки конечно.
Первое с чем мне сейчас нужно с ориентироваться, это построить тестовую схему использования UART. Думаю сойдет такой вариант. Запишу на тинке13 несколько байтов с условиями для чтения в UART. Соединю выход тинки с входом RX меги8-ой, в котором настрою UART на чтение. Пропустив байт, загружу содержимое UDR в еепром и с помощью СТК-500 прочитаю что там записалось. Как думаете, правильная схемка? Тут на одном байте даже кольцевой буфер не понадобиться, это чтоб бошку не сносить, если будут проблемы.Буду знать где копать.
Да, еще один вопрос. Не могу понят, так как UART является асинхронным приемо/передатчиком, как согласуются аппаратно частота входящего сигнала и скорость чтения/записи принятого сигнала? Грубо говоря, если у меня входящий бит приходит за секунду, а приемник считывает каждые пол секунды, тут же пойдет глюк? Или факт «прижимания» шины запускает механизм разового прочтения бита, и ожидается следующее «прижимание». А если бит лог «1», он же не «прижимается». Как тогда? Если старт бит запускает механизм чтения, после старта что управляет моментом считывания?
Наверно все просто когда знаешь! Поделитесь пожалуйста. Знаю, на ошибках и я может быть дойду до истины, но чтоб не блуждать!

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение gurvinok » 11 янв 2017, 15:45

Соединю выход тинки с входом RX меги8-ой
По Бразильской системе. Изучаем интерфейс с написания программного UART :lol: У тини нет UART.
Для изучения нужно мегу восьмую подключить к ПК и через терминальную программу начать общаться с ней.
Дабы не переписывать написанное, то вот статья просветит путь идущего.
Если долго мучиться, может быть получится.

AVRIK
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 11:25

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение AVRIK » 11 янв 2017, 21:25

Приветствую вас!
Позволю себе заметить, что на тинке я собирался настроить генератор 8-битного кода. Представлял я схему таким образом: Тинка выдает байтовый код, подключаем вывод тинки к RX меги-8, и принятый код прописываем в еепром меги. Такая схема возможна??? Меня интересует UART работает только в режиме приемо/передачи, или можно работать только в режиме приема?
А ваш мультик по UART, это лучшее наглядное пособие которое я видел, спасибо.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение gurvinok » 12 янв 2017, 16:30

Позволю себе заметить, что на тинке я собирался настроить генератор 8-битного кода
Я так понимаю что с понятием шина данных мы вошли в тупик. Короче я на днях сниму кино про UART где разжую его так, что дворовые кошки с собаками и голубями пойму что и к чему там происходит.
Если долго мучиться, может быть получится.

AVRIK
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 11:25

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение AVRIK » 12 янв 2017, 23:49

Алексей!!! Я ваш должник! А пока спасибо!

AVRIK
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 11:25

Re: Кодовый идентификатор

Сообщение AVRIK » 13 янв 2017, 15:26

gurvinok писал(а): Я так понимаю что с понятием шина данных мы вошли в тупик. Короче я на днях сниму кино про UART где разжую его так, что дворовые кошки с собаками и голубями пойму что и к чему там происходит.
Блин, я тут попкорна набрал, а кина все нет! :shock:

Ответить