Ардуино и питание многочисленных шилдов.
Модератор: gurvinok
Ардуино и питание многочисленных шилдов.
Имеем: Arduino pro mini
Серво привод MG996R
Часики DS3231
LCD 1602 через i2c адаптер
Температурный датчик DHT11
Два реле 5вольт управление
Вопрос: Как грамотно организовать питание всему этому набору?
Серво привод MG996R
Часики DS3231
LCD 1602 через i2c адаптер
Температурный датчик DHT11
Два реле 5вольт управление
Вопрос: Как грамотно организовать питание всему этому набору?
Re: Ардуино и питание многочисленных шилдов.
Внешний блок питание на 5В и 2А. Вытянет все.
Если долго мучиться, может быть получится.
а между собой как то нужно развязывать?
У меня в голове как то засела идея: блок питания на 12в от него на прямую через реле вентилятор, а остальное на паре LM317 на одну серву, а на вторую все остальное...
Единственно, что серва мощна больно... Тестил ее на ардуине уно с блоком питания на 9в 1А
так на блоке просадка была такая, что диод индикаторный потухал, а на уне стаб нагревался секунд за 10 так, что я резко отключал, переживая, не сжечь бы... ...тестером просадку померить, поленился.))
Да и серве я бы побольше напряжения дал. При не высокой скорости перемещения, под нагрузкой, она не дотягивает от 5в. Останавливается и гудит. Хотя сил у нее не мало ~12кг/см.
P.S.
Почему именно на 12в, так это для резервного акб от автомобиля, на случай перебоя с сетевым электричеством.
на резерве обязательно мозги с сервой, каждые 3 часа поворот, лампочка 12в и вентилятор.
Влажностью можно пренебречь.
У меня в голове как то засела идея: блок питания на 12в от него на прямую через реле вентилятор, а остальное на паре LM317 на одну серву, а на вторую все остальное...
Единственно, что серва мощна больно... Тестил ее на ардуине уно с блоком питания на 9в 1А
так на блоке просадка была такая, что диод индикаторный потухал, а на уне стаб нагревался секунд за 10 так, что я резко отключал, переживая, не сжечь бы... ...тестером просадку померить, поленился.))
Да и серве я бы побольше напряжения дал. При не высокой скорости перемещения, под нагрузкой, она не дотягивает от 5в. Останавливается и гудит. Хотя сил у нее не мало ~12кг/см.
P.S.
Почему именно на 12в, так это для резервного акб от автомобиля, на случай перебоя с сетевым электричеством.
на резерве обязательно мозги с сервой, каждые 3 часа поворот, лампочка 12в и вентилятор.
Влажностью можно пренебречь.
с 12в на 5в можно приспособить импульсный стабилизатор на LM2576-5.0. Схему включения можно глянуть тут. Если нужно более деликатное питание, то можно прикрутить LM2596 с регулируемым выходным напряжением. Оба стабилизатора импульсные и вытягивают до 3А. Если все же будут грется, в чем я сильно сомневаюсь, то можно прикрутить радиатор. Все линейные стабилизаторы типа LM7805, LM317 дохлые до 1А и с низким КПД. Они выполнены на принципе стабилизации на стабилитроне, то есть отсекают лишнее напряжение, а чтоб стабилитрон не сгорел, на выходе ставят транзистор. Все то напряжение что отрезалось, по первому закону термодинамики, никуда не девается, а выходит в виде тепла. Поэтому на Ардуине стабилизатор и закипел от такой наглости.
LM2576-5.0, хорошая идея! И на много ловчее, чем LM317 (блин, заказал десяток с китая, едут...
). Это я посижу разберусь, что к чему. Я про импульсные и не знал то вовсе.
а LM2596 для поставленных задач, излишне. Из пушки по воробьям.
На ардуине у меня стоит AMS1117-5.0 Из даташита (0 ≤ IOUT≤ 1A , 6.5V ≤ VIN≤ 12V) даже не ожидал, что этот клоп такой крепыш.
Серва MG996R (потребляемый ток в движении 500-900мА, в удержании 2.5А). информация с форумов любителей радиоуправляемых моделей. На нескольких нашел одни и те же данные. Да и народ там сидит дотошный, сравнивают эти сервы какая ловчее пытаются разобраться. Ошибки в данных маловероятны:)

а LM2596 для поставленных задач, излишне. Из пушки по воробьям.

На ардуине у меня стоит AMS1117-5.0 Из даташита (0 ≤ IOUT≤ 1A , 6.5V ≤ VIN≤ 12V) даже не ожидал, что этот клоп такой крепыш.

Серва MG996R (потребляемый ток в движении 500-900мА, в удержании 2.5А). информация с форумов любителей радиоуправляемых моделей. На нескольких нашел одни и те же данные. Да и народ там сидит дотошный, сравнивают эти сервы какая ловчее пытаются разобраться. Ошибки в данных маловероятны:)
А теперь посчитаем)))AMS1117-5.0 Из даташита (0 ≤ IOUT≤ 1A , 6.5V ≤ VIN≤ 12V)
Так как у нас линейник, то при максимальном токе в 1А выделяемая мощность будет 12*1 то есть 12 ватт. Если Серва перетянет на себя такой ток, а ток как известно какой вошел, такой и вышел, то это будет 5*1 то есть 5 ватт. Теперь 12 - 5 = 7 ватт. Так как куда-то все же данная энергия должна деться, то исходя из первого закона термодинамики просто перейдет в тепло. Паяльник для мелкой пайки требует 20 ватт. Если учесть что LM1117 не нихромовая нить, то при длительной работе просто отпаяется сама собой)))
ошибка. не 12, а 9.
То есть 9-5 = 4 Ватта
и серва кушает при разных нагрузках по разному.
если бы я ее остановил заклинив. то вышло бы не 1А, а 2,5А. То есть кердык был бы стабу... мне повезло.
То есть 9-5 = 4 Ватта
и серва кушает при разных нагрузках по разному.
если бы я ее остановил заклинив. то вышло бы не 1А, а 2,5А. То есть кердык был бы стабу... мне повезло.

В электронике нужно обязательно знать как таблицу умножения закон ома и расчет мощности. Иначе детали будут гореть как свечки))
Согласен на 100%
Вот только пустую серву можно гонять долго и без нагрева стаба.
На фоне этих экспериментов, как то бдительность притупилась. Думать и считать начал, когда заметил не ладное.))
Пока жаренный петух...
Вот только пустую серву можно гонять долго и без нагрева стаба.
На фоне этих экспериментов, как то бдительность притупилась. Думать и считать начал, когда заметил не ладное.))
Пока жаренный петух...

Изучаю схему из предложенной ссылке по LM2576
Немного разобрался. Ключевой деталью, является катушка индуктивности.
И как то не понимаю. Там на схеме указанно 330 микрогенри. Почему не 100 микрогенри?
из статьи: С учетом того что для зарядки АКБ я буду использовать готовый модуль на микросхеме TP4056, а ток на ней настроен на 1 ампер, то текущей схемы хватит с лихвой.
Лихва то эта едва перекрывает потребности, не говоря уже про запасы...
Или что то я не правильно понял?
Немного разобрался. Ключевой деталью, является катушка индуктивности.
И как то не понимаю. Там на схеме указанно 330 микрогенри. Почему не 100 микрогенри?
из статьи: С учетом того что для зарядки АКБ я буду использовать готовый модуль на микросхеме TP4056, а ток на ней настроен на 1 ампер, то текущей схемы хватит с лихвой.
Лихва то эта едва перекрывает потребности, не говоря уже про запасы...
Или что то я не правильно понял?