Processing

Тут все остальные языки, вплоть до Фортрана.
Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Processing

Сообщение GhostX » 28 мар 2016, 12:45

Внешне почти брат близнец с Arduino IDE, но чуток отличается.
вот ссылка
Построение программ такое же как в ардуине только вместо loop стоит draw
Ближе к делу.
вот код

Код: Выделить всё

int xn=0; // переменная координаты X начала
int yn=0; // переменная координаты Y начала  
int xk=0; // переменная координаты X конца
int yk=0; // переменная координаты Y конца  
void setup(){
size (500, 200); // устанавливаем размер окна
background(0); // цвет заливки черный
}
void draw(){
yk=mouseY;  // пишем в переменную ук значение положения курсора мыши по оси Y
textSize(32); // размер текста
fill(0); // заливка для объекта прямоугольник
noStroke();//рисовать прямоугольник без абриса
rect (5,5,200,40); //рисует прямоугольник перекрывающий наш текст
fill(255); // заливка для текста
text("Y= "+yk, 10, 30); // пишем Y= и подставляем полученное значение
stroke(255); // цвет будущей линии белый
line (xn, yn, xk, yk); // рисуем линию
xn=xk; // после того как нарисовали линию присваиваем Xначала значение Хконца
yn=yk; // после того как нарисовали линию присваиваем Yначала значение Yконца
xk++; // смещаем Xконца на единицу
}
копипастим его в процессинг, жмем в левом верхнем углу запуск и забавляемся, мышкой по квадратику.))
Просто до нельзя. Но мне вместо координат мышки нужно вставить данные из компорта.

код я нашел на этом форуме
Как бы знания из ардуины конечно помогают, но из недостаточно.
Нужна помощь в разбирательстве этого не пойми чего.)))

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Processing

Сообщение GhostX » 28 мар 2016, 13:03

На чем я споткнулся?
попытка запустить pid на ардуине.
вот тут библиотека PID
вот тут человек описывает как это настроить, вменяемый и пишет по человечески.))
но у меня вылетает ошибка и я не понимаю как ее поправить.(((
ошибка.jpg
ошибка 1.jpg
ошибка 2.jpg

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Processing

Сообщение GhostX » 29 мар 2016, 00:39

победил ошибки, методом установки более старых версий самой программы и библиотеке, но графиков пока не видел... экран бежит, а линий нет. думал нули как минимум покажет...
Хотя возможно еще увижу, не подключил датчики еще ни какие.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Processing

Сообщение gurvinok » 29 мар 2016, 00:48

Надо регистрироваться. Чего они зажали статьи.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Processing

Сообщение GhostX » 30 мар 2016, 12:05

У меня полная победа по запуску этой библиотеки. Сейчас разбираюсь с автоматической настройкой и подбором коэффицентов. Очень интересная хреновина.))
Один момент пока что не понимаю как оно выходом регулирует. Подключал тестр 1.74в на выходящей ноге. логический анализатор подключил там секунда единица, потом меандр 0.1с и снова секуда единица. Должно получится мигающий светодиод, а он едва тлел. :?
А когда к инкубатору применил pid регуляцию, то все слегка поменялось. Фазорегулятор открывался и закрывался полностью. Хотя им и оптрон управляет. Ну всеравно вся иначе заработало. Тут походу нужен колективный разум.))))))
Я попозже напишу как все это дело подключить и какие версии программы и библиотек скачать. Последние не работают. А там на сайте где регистироваться нужно, не шибко полезная информация...

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Processing

Сообщение gurvinok » 30 мар 2016, 13:26

Это не пид регулятор, а простой шим. Пид регулятор это гистерезис. Напримет регулировка температуры. Самый простой пример, если не понятно на унитазе, это работа вентелятора охолождения в машине. Есть два предела нижняя температура 90° и верхняя 115°. Так вот управляющая программа при 115° включает вентелятор, а при 90° выключает. Если нарисовать эти два графика нагрева и о холождения то появится самый простой гистерезис. Это и есть пид регулятор.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Processing

Сообщение GhostX » 30 мар 2016, 15:33

Не совсем так.
Эта штука накапливает ошибку.
Сперва она включит регулятор на 115, потом на 110, потом на 100, потом когда подберется к нужным 90 будет включать так, что температура не будет выходить за пределы этих 90 или например 90.06. правильно настроенный пид как только температура становится 90,07 пид вносит поправку. Как именно это все работает, я еще не разобрался.
Понял только принцип.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Processing

Сообщение gurvinok » 30 мар 2016, 18:13

Ну если на пальцах не понятно, то...
ПИД регулятор. Расшифровывается как Пропорциональный-Интегральный-Диффиринцеальный регулятор. В математике он выглядит так.
409c6d.gif
409c6d.gif (3.55 КБ) 8408 просмотров
Я думаю уже стало попонятнее )))
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Processing

Сообщение GhostX » 30 мар 2016, 18:26

у меня другой вопрос, а что именно не понятно?


формула, ...именно на ней и основано все....
Не могу что то, архив зиповский залить, с игрушками по PID. Весит 217м ошибок ни каких не вылетает. Просто аля загружается. Часик...
странно.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Processing

Сообщение gurvinok » 30 мар 2016, 19:17

База не принимает файлы больше 200 метров. Проще на яндекс или гугл диск, а сюда ссылку.
Если долго мучиться, может быть получится.

Ответить