7-ми сегментный индикатор

Та же шляпа что и с теорией. Здесь можно найти ответы даже на идиотские вопросы.
Ответить
ded
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 янв 2019, 20:53

7-ми сегментный индикатор

Сообщение ded » 15 янв 2019, 22:17

Здравствуйте, радует, что есть раздел на форуме "Для тех кто на бронепоезде", то есть, на смех не поднимут, а просто объяснят. Вопрос по статье "Динамический вывод информации на 7-ми сегментный индикатор. Прошу подробней объяснить строку программного кода:

num -= 1000;

а так же прошу объяснить, что это за переменная "num", не нашел, где она объявлена в коде программы.

Спасибо.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: 7-ми сегментный индикатор

Сообщение gurvinok » 15 янв 2019, 22:42

num -= 1000; - это сокращенная запись в СИ. Означает присвоение значения переменной после действия с ней же. Если простым языком, МК возьмет значение из переменной num и вычтет из нее 1000, а потом полученное значение положит в нее же. То есть просто при выполнении этого оператора, значение переменной num уменьшится на 1000. Это же можно написать так: num = num - 1000; это будет тоже самое.
а так же прошу объяснить, что это за переменная "num", не нашел, где она объявлена в коде программы.
Эта переменная принимает значение переданное функции в качестве аргумента.
Вот она: void dig_out(int num)
Если долго мучиться, может быть получится.

ded
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 янв 2019, 20:53

Re: 7-ми сегментный индикатор

Сообщение ded » 15 янв 2019, 23:46

Спасибо, очень доходчиво. Попробую предположить, что этой операцией и выделяется старший разряд числа с последующим выводом в старший разряд 7-ми сегментного индикатора.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: 7-ми сегментный индикатор

Сообщение gurvinok » 16 янв 2019, 00:15

Все верно.
Если долго мучиться, может быть получится.

Ответить