О обо всем и не о чем.

Чешем языки...
Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение GhostX » 30 мар 2017, 15:49

Ладно, наверное я еще не дорос до таких узких потребностей.))
Сидел, что то вспомнил про широтную модуляцию. И снова задумался о частотниках.
Как они делаются?
Ну я понимаю общий принцип, на высокой частоте меняется скважность и получается нечто похожее на синусоиду.
Ну это положительная полуволна, а отрицательная как?
Если имею 220в выпрямляю.. и тут затык получается.))
Есть понимание что если это напряжение пустить через поливик через шим, то получим любую частоту ограниченную частотой шим. Но это Только положительную полуволну так сделать можно.
Отрецательная в голову не лезет.((
Вернее лезит, бред всякий. Любое напряжение оно относительно чего то должно быть.
А дальше даже писать стыдно))
Лучше спросить. Как?

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение gurvinok » 30 мар 2017, 21:39

Ну если просто на пальцах, то береш два транзеля. Один pnp другой npn и дергаешь по очереди.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение GhostX » 01 апр 2017, 14:40

А схемку можно?))
Порылся в инете, нашел вот это, но тут нет pnp...
Изображение

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение gurvinok » 01 апр 2017, 16:51

Вот например.
i.jpg
Я вообще в этом не силен. Есть программы для расчета этого добра. Как-то задумал инвертор для усилка в машину, но так в задумке все и умерло.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение GhostX » 02 апр 2017, 17:18

это нечто совсем не то, что я имел ввиду...
Мне интересно сделать простейшую синусоиду, почти ступенчатую, для своего собственного понимания.
Может как более мене разберусь, можно и усложнять.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение gurvinok » 02 апр 2017, 18:50

Надо подумать.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение GhostX » 29 апр 2017, 21:56

Привет gurvinok. Вопрос по String. Сколько данных туда можно вставлять?
Уперся в рабочий код с точки зрения компилятора и не рабочий в практике.
Данных воткнул достаточно. 14 переменных, половина тип Float, один long, остальные покороче и частично в массивах, ну эта сборная солянка не главное.
Все работало, пока не добавил еще 2 переменных типа float. После записываться этот String на флешку перестал... Убрал другие 2 float, снова все заработало.
В чем прикол? Это ардуио что то ограничивает, или надо почитать что то, что я не вижу?
ардуино на камне 328 16мгц

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение gurvinok » 29 апр 2017, 23:02

Что за string? Гидэ проект. stringами обычно дают строкам.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение GhostX » 30 апр 2017, 10:22

это сбор данных номер порядковый, время, дата, температура, влажность, абсолютная влажность и это с двух датчиков и последнее это состояние переменной включения вентиляции.
int pwr = 0;
long id = 1;
float hRed;//влажность с красного датчика
float hYellow;//влажность с желтого датчика
float tRed;//температура по Цельсию с красного датчика
float tYellow;//температура по Цельсию с желтого датчика
float ahinRed;// абсалютная влажность с красного датчика
float ahoutYellow;// абсалютная влажность с желтого датчика
//float hicRed;//Температура восприятия по Цельсию
//float hicYellow;//Температура восприятия по Цельсию
время собирал вот так (ты мне это как то написал для LCD)

Код: Выделить всё

snprintf(time, sizeof(time),"%02d:%02d:%02d", hour, minute, second);
		snprintf(Cdata, sizeof(Cdata), "%02d/%02d/%02d", dayOfMonth, month, year);

Код: Выделить всё

void writeSD(){	
		//Создать строку данных для хранения на SD-карте
		//Мы будем использовать формат CSV 
		// second, minute, hour, dayOfWeek, dayOfMonth, month, year;
		
		String dataString = String(id) + "; " + String(time) + "; " + String(Cdata) + "; " + String(tRed) + "; " + String(tYellow) + "; " + String(ahinRed) + "; " + String(ahoutYellow) + "; " + String(hRed) + "; " + String(hYellow) + "; " + String(pwr); 
		//Открытие файла для записи в
		//Только один файл может быть открыт в режиме записи.
		File logFile = SD.open("LOG.csv", FILE_WRITE);
		if (logFile)
		{
		logFile.println(dataString);
		logFile.close();
		//Serial.println(dataString);
		}
		else
		{
		Serial.println("Couldn't open log file");
		}

		//Приращение идентификационный номер
		id++;
	}
если добавляю hicRed и hicYellow на флешку ничего не пишется. Уберу ahinRed и ahoutYellow или любые float начинает записываться.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: О обо всем и не о чем.

Сообщение gurvinok » 02 май 2017, 18:58

Это какие-то ардуиновские макросы. Нужно в ее библе ковыряться. В Си нет типа string.
Если долго мучиться, может быть получится.

Ответить