Фьюзы в Arduino Pro Mini 328p

Здесь обсуждаем Arduino
Ответить
zlg
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 14:21

Фьюзы в Arduino Pro Mini 328p

Сообщение zlg » 07 янв 2017, 14:30

Доброе время Уважаемые.
Сразу сообщу, что я чайник и попал в мир Ардуино и микроконтроллеров не более двух недель назад, поэтому мои вопросы ламерские, не обессудьте. Прошу быть снисходительным и тапками не кидаться. А также, отвечать, по возможности, как маленькому ребенку.

Мой вопрос про фьюзы проверки уровня питания.
У меня есть платочка Arduino Pro Mini, версия 328 5v 16MHz
Хочу, чтобы она заработала от 3.3В. Прочитал в интернете, что для этого надо перешить, отключить фьюзы проверки питания и приводятся примеры:
-U efuse:w:0x07:m
При попытке прошить, дудка(Avrdude) то ли ругается, то ли предупреждает и предлагает вариант для Extended fuse прописать 0xFF
И действительно, в различных он-лайн калькуляторах для проца 328P, в Extended фьюзах, только младшие 3 бита отвечают за контроль напряжения(BODLEVEL), а остальные 5 бит вообще свободны и никуда не используются. Почему же тогда везде советуют делать 0x07? Какой смысл выставлять в 0 старшие 5 бит, если они никуда не нужны? Почему не 0xFF, на чeм настаивает дудка? Развейте мои сомнения, пожалуйста, помогите чайнику. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось zlg 07 янв 2017, 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Фьюзы в Arduino Pro Mini 328p

Сообщение gurvinok » 07 янв 2017, 17:31

У AVR все фьюз биты выставляются нулями. То есть 0 это фьюз бит установлен, а 1 сброшен. Регистр отвечающий за проверку питания (Extended Fuse Byte) по умолчанию отключен и все 6 бит от 0 до 5 выставлены в 1. То есть действительно 0x07 так как используются лишь 3 младших бита. Но в данный момент скорее всего проблема в дудке и она довольно глубока. Эта зараза может выставлять фьюз биты как инверсным способом, так и прямым. Отсюда есть вероятность залочить камень. Проще скачать дудку с графическим интерфейсом и подключившись через ISP разъем, сначала прочитать фьюзы, а потом изменив нужные залить обратно.
фьюзы.png
Дудка с графическим интерфейсом
Если долго мучиться, может быть получится.

zlg
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 14:21

Re: Фьюзы в Arduino Pro Mini 328p

Сообщение zlg » 07 янв 2017, 17:47

gurvinok писал(а):У AVR все фьюз биты выставляются нулями. То есть 0 это фьюз бит установлен, а 1 сброшен. Регистр отвечающий за проверку питания (Extended Fuse Byte) по умолчанию отключен и все 6 бит от 0 до 5 выставлены в 1. То есть действительно 0x07 так как используются лишь 3 младших бита. Но в данный момент скорее всего проблема в дудке и она довольно глубока. Эта зараза может выставлять фьюз биты как инверсным способом, так и прямым. Отсюда есть вероятность залочить камень. Проще скачать дудку с графическим интерфейсом и подключившись через ISP разъем, сначала прочитать фьюзы, а потом изменив нужные залить обратно.
То что есть балаган с представлением фьюзов в графическом виде у различных оболочек, я уже понял, поэтому принципиально не использую для дудки разного рода оболочки. Только командную строку. Но так до сих пор и не понял разницу между 0х07 и 0xFF Или в моем случае это одно и то-же и не стоит заморачиваться?

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Фьюзы в Arduino Pro Mini 328p

Сообщение gurvinok » 07 янв 2017, 18:17

Или в моем случае это одно и то-же
Одно и тоже. В дудке это 0x07, а в AtmelStudio 0xFF.
Если долго мучиться, может быть получится.

Ответить