Реле с коммутацией через ноль

Здесь можно обсуждать устройства относящиеся к цифровым технологиям.

Модератор: gurvinok

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Реле с коммутацией через ноль

Сообщение GhostX » 07 май 2016, 18:19

Нацарапал схемку. Управление вентилятором, с асинхронным моторчиком. Вот этот ERA 4
Еще не спаял.
Решил сперва показать этот колхоз. Может не правильно все...
Как?
Реле с коммутацией через ноль.zip
(8.42 КБ) 265 скачиваний

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение gurvinok » 08 май 2016, 13:22

Первое что бросается в глаза, так это подключение фототранзистора. Светодиод подключен напрямую к питанию от диодного моста, что приведет к его сгоранию сразу после подачи питания. Для того чтобы он не сгорел, нужно установить ограничение по току. Если посмотреть в доку на 4N35, то можно подглядеть что ток необходимый для корректной работы светодиода равен 10 мА. Так же необходима параллельно светодиоду поставить сглаживающие конденсаторы, эдак на 470 мкф и на 100 нф. Если без них, то светодиод будет пульсировать с частотой 50 Гц и начнется ногодрыг на входе PORT1 in Arduino. Схема включения симистра есть в доке на оптопару.
moc3021.jpg
Если на нее взглянуть, то можно заметить грубейшую ошибку))) Оставлю на самовыявление)))
И неправильно сделана схема подачи управляющего сигнала. Индикационный светодиод ставится не последовательно, а параллельно. Нужно отделять мух от котлет. При выходе из строя этого светодиода, вся схема станет не работоспособной. Да и нагружать токоограничивающий резистор двумя светодиодами не хорошая идея.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение GhostX » 08 май 2016, 17:31

Светодиод подключен напрямую к питанию от диодного моста, что приведет к его сгоранию сразу после подачи питания.
а как же на 8,2к? я рассчитывал на 0,03А (0,026)
Если без них, то светодиод будет пульсировать с частотой 50 Гц
не 50, а 100. А нужен он, чтоб считывать прохождения через 0. чтоб от этого места отсчитывать милисекунды и включать симистр на срезанных волнах, тем самым снижая напряжение. чтоб крутилкся вентилятор помедленнее.
в последствии если не будет хватать мощности, поставлю таходатчик.
нагружать токоограничивающий резистор двумя светодиодами не хорошая идея.
согласен, увидел такой пример в какой то схеме, и решил не парится. С местом дефицит.
Если на нее взглянуть, то можно заметить грубейшую ошибку))) Оставлю на самовыявление)))
Я первый раз вообще с этими штуками в таком формате имею дело, ошибку могу и не понять даже...(((

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение gurvinok » 08 май 2016, 17:47

а как же на 8,2к?
Так он вообще в переменке сидит. А в переменке это уже будет не просто сопротивление, а реактивное сопротивление.
не 50, а 100
Именно 50, так как частота в розетке 50 Гц. Написано на любой вилке у любого потребителя.
чтоб крутилкся вентилятор помедленнее.
Для этого нужен частотник, так как асинхронники управляют только изменением частоты переменки. Хотя для однофазника можно попробовать принцип кнопки дрели. Если честно, то я с этим не заморачивался.
Я первый раз вообще с этими штуками в таком формате имею дело, ошибку могу и не понять даже...(((
Тут ошибка не в схеме, а в невнимательности. Ноги на оптопаре 6 и 4 перепутаны местами.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение GhostX » 08 май 2016, 18:44

А в переменке это уже будет не просто сопротивление, а реактивное сопротивление.
вот это поподробнее можно, я не понимаю о чем речь, мне интересно это. Я размышлял, где его поставить, но не придумал причин с какой стороны его поставить... В мыслях было о снижении нагрузки и на мост. Глупость понимал, но больше ничего в голове не было.)) Поэтому пставил как есть.
Именно 50, так как частота в розетке 50 Гц. Написано на любой вилке у любого потребителя.
нет, 100, он считать будет не частоту, а полупериоды. А их в 50гц сети, 100 штук. Все верно, 100!))
Для этого нужен частотник, так как асинхронники управляют только изменением частоты переменки. Хотя для однофазника можно попробовать принцип кнопки дрели. Если честно, то я с этим не заморачивался.
Я думал об частотнике. Это устройство мне не по зубам.
Поразмышлял если каждый полупериод срезать в начале, то по сути получим снижение магнитной индукции в сердечнике ротора. Это снизит как обороты, так и мощность. Хотя точнее, это снизит именно мощность, в следствии чего и упадут обароты. Думал и о контроле оборотов. Поставить обратную связь, по оборотам, можно увеличивать мощность за счет подачи более полной синусоиды. Что собственно будет увеличивать обороты...
Тут ошибка не в схеме, а в невнимательности. Ноги на оптопаре 6 и 4 перепутаны местами
Я сейчас не за компом и на схему нет возможности взглянуть. Но если на моке симисторные ноги внимание привлекли, то я внимательно думал об этом, когда рисовал. Мне было удобнее нарисовать именно так, как я нарисовал, а так как симистор пропускает напряжение в обе стороны, то не встретил противоречий. Тиристор я бы так не переворачивал.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение gurvinok » 08 май 2016, 21:02

С реактивным сопротивлением не помогу, так как это затрагивает теорию комплексных переменных, а это вышка 3 курс.))) Лишь скажу, что в переменке все радиодетали ведут себя как сопротивление)))
Если нужно ловить полупериоды, то нужно после моста ставить дифференциальный фильтр.
За место частотника можно (мне так кажется) использовать ШИМ регулирование , открывая симистр и закрывая, а сам ротор мотора будет работать как интегральный фильтр.
По поводу ошибки. Я не думаю что доку люди писали от балды. Все таки лучше делать по ней.
qwe.jpg
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение GhostX » 08 май 2016, 21:52

С реактивным сопротивлением не помогу
плохо, но думаю, что на данном этапе оно мне и не сильно нужно... А может я и ошибаюсь...)))
Вот тут например стоит резистор в переменке. Эту схему не я рисовал. Хотя и после моста резистор не в постоянке...
bezymyannyy.jpg
Если нужно ловить полупериоды, то нужно после моста ставить дифференциальный фильтр.
нужно ловить, когда синусойда проходит через ноль. Это точка отсчета.
Погуглил и не понял, что такое дифференциальный фильтр? И зачем он? Мне же нужно только LOW поймать...
За место частотника можно (мне так кажется) использовать ШИМ регулирование , открывая симистор и закрывая, а сам ротор мотора будет работать как интегральный фильтр.
я всякое почитал как работает симистор. И как я понял, на переменке выше 50гц он работать не будет. Так как симистор работает, дал импульс и он открыт, при переходе через 0 он закроется. Раньше не закроется. На постоянке вообще не закроется пока питание не отключишь. Тиристор открыт пока есть на управляющем напряжение. Исчезло напряжение, он закрылся... Но тиристор на переменке срежет половину синусоиды и их нужно ставить встречно параллельно... Короче голову сломал и решил попробовать срезать сразу обе полу волны симистором на частоте сети.
Что за интегральный фильтр? И как он работает?
Напоминаю, я не имею должного образования, чтоб я понял надо поменьше таких страшных слов.)))) ну или хотя бы с переводом на язык варваров, тобишь мой.)))))
По поводу ошибки, да, это то самое место, про которое подумал. Объясняю почему я так подключил, а не как по схеме.
Я симистр вижу как обычный автомат. У которого есть вход и выход. И рекомендовано заводить напряжение со стороны неподвижного контакта, но как показывает практика он работает при обоих вариантах подключения.
У резистора тоже 2 ноги с какой стороны к нему питание подводить?
Диод тоже 2 ноги, но тут очень доходчиво с какой стороны его подключать PN переход работает только в одну сторону.)) Мне чтоб не допускать таких ошибок как с симистором нужно понимать устройство. Тогда большая часть вопросов сами собой пройдут...
Ну и подытожу. Из всего прочитанного я понял одно, что насочинял я говно какое то со всех сторон не верное.
И чтоб кота за яйца не тянуть, задам сразу правильный вопрос. Как из этого всего получить что то рабочее???
Исправил все что было озвучено. Есть еще косяки?

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение gurvinok » 09 май 2016, 20:40

Дифференциальный фильтр, это RC цепочка для пропускания кривой и задержания постоянной, а интегральный наоборот, пропускает постаянку, а кривую обрезает. Ну как-то так. А вообще зачем изобретать велосипед. Вот первая попавшееся схема. http://datagor.ru/practice/elektroprivo ... -vn-2.html Даже кино есть.
Если долго мучиться, может быть получится.

Аватара пользователя
GhostX
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 14:40
Откуда: Рязань

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение GhostX » 09 май 2016, 22:09

Странная ссылка, на какую то ознакомительную версию, а чтоб полную посмотреть, нужно денег отвалить.
Но это еще пол беды. Вопрос, все ли правильно я насчитал и насобирал и как сделать на симисторах и на контроле через ноль, там тахо датчик в последствии.
А в ссылке схема на какой то трансформатор с транзистором... :shock: :?
Дифференциальный фильтр, это RC цепочка для пропускания кривой и задержания постоянной, а интегральный наоборот, пропускает постаянку, а кривую обрезает. Ну как-то так.
А ну так, все резко стало понятно.))
У меня кстати идейка одна пришла. Вот ТУТ описал.

Аватара пользователя
gurvinok
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 09:18
Откуда: Москва

Re: Реле с коммутацией через ноль

Сообщение gurvinok » 10 май 2016, 16:36

RC фильтры считают по специальным формулам, но к счастью это такое частое устройство что в сети полно онлайн калькуляторов. Задаешь частоту и резистор, а он вычислят кондер или наоборот.
Если долго мучиться, может быть получится.

Ответить